人 物 介 紹

0

哈利波特 Harry Potter
本書主角,是個戴眼鏡的黑髮少年,額頭上有一個閃電形的傷痕。如今已滿十七歲的他終於可以擺脫未成年魔法偵測咒的束縛。但是自從他發現自己和佛地魔的關係是『兩者無法並存於世』之後,就依循著鄧不利多的指引,展開對抗佛地魔的任務,可是卻發現自己成了被通緝的『頭號不受歡迎人物』……

0

阿不思•鄧不利多 Albus Dumbledore
前霍格華茲魔法與巫術學校的校長,鳳凰會的創始人,魔法界公認當代最偉大的巫師,戴著半月形的眼鏡,是令人敬仰的長者,卻不幸在學校遭到襲擊而去世。

0

石內卜教授 Professor Severus Snape
曾是鳳凰會的成員之一。原本在霍格華茲魔法與巫術學校教授魔藥學,後來終於如願以償的成為黑魔法防禦術的老師。他非常厭惡哈利,手臂上有食死人的標記,但不知為了什麼,鄧不利多校長非常信任他。

0

赫瑞司•史拉轟 Horace Slughorn 【第六集】
霍格華茲魔法與巫術學校的新任魔藥學老師。是個胖得不得了的禿老頭子,有著一雙凸眼,以及海象一般粗密的銀鬍鬚。愛慕虛榮,喜歡和名人、成功人士、重要人士來往,非常享受能影響這些人的感覺,但自己卻從不覬覦權力寶座。

0

天狼星•布萊克 Sirius Black
哈利波特的教父。是不為人知的化獸師,可以隨心所欲變成一隻大黑狗。因為遭到食死人的攻擊而跌入魔法部的一座古老拱門,消失在紗幕之後,令哈利傷心不已。

0

金妮 Ginny Weasley
榮恩的妹妹,有一頭紅髮。她是魔法學校的新生,一直暗戀哈利波特。

0

榮恩 Ron Weasley
哈利在魔法學校結交的好友,是來自古老魔法家族的么子。

0

妙麗 Hermione Granger
出生於麻瓜家庭,是魔法學校裡的高材生,和哈利、榮恩是學校裡的三人組。

0

露娜羅古德 Luna Lovegood
霍格華茲魔法學校雷文克勞學院的學生,父親贊諾•羅古德是《謬論家》雜誌的編輯,曾登出哈利波特的專訪。露娜的眉毛很淡、眼珠凸出,明顯的散發出怪里怪氣的氣質,自從加入DA聚會之後,就將哈利三人組視為朋友。

0

張秋 Cho Chang
霍格華茲魔法學校七年級的學生,是雷文克勞學院魁地奇球隊的搜捕手,喜歡龍捲風隊,和哈利曾經是一對戀人。

0

恩不里居教授 Dolores Jane Umbridge 【第五集】
霍格華茲魔法學校新任的黑魔法防禦術老師,並兼任霍格華茲總督察,完全聽從魔法部的指揮。有一張大餅臉和像小女孩的尖銳嗓音,身材矮胖。

0

瘋眼穆敵 Mad-Eye Moody
鳳凰會的成員之一,也是魔法世界最有名的退休正氣師。有著一頭如鬃毛般的深灰色長髮,臉和雙手的皮膚上處處是傷疤,一隻眼睛小而漆黑晶亮,另一眼則是鮮藍色的魔眼。

0

路平教授 Remus J. Lupin
雷木思•路平,鳳凰會的成員之一,是個狼人。有著一頭開始泛白的淺褐色頭髮,不太重視外表,總是穿著一套補釘斑斑的巫師長袍。他在擔任霍格華茲的黑魔法防禦術老師時教哈利學會了護法咒。

0

小仙女東施 Nymphadora Tonks
鳳凰會的成員之一。擁有隨意改變髮色和外型的能力,擅長隱藏與喬裝,是天生的變形師,也是魔法部的正氣師。但是動作很粗魯,常常打翻東西。

0

金利俠鉤帽 Kingsley Shacklebolt
鳳凰會的成員之一,也是魔法部的正氣師。他是位高大的黑人巫師,擁有一副低沉的嗓音,在麻瓜首相的辦公室執行秘密任務。

0

翡冷翠 Firenze
和崔老妮教授同為霍格華茲魔法與巫術學校的占卜學教授。有一頭白金色頭髮和美得驚人的藍眼睛,頭和上半身是個男人,腰部以下則是奶油色的馬身,是個神秘的人馬。平常棲息在禁忌森林裡,卻因為接下教職而被人馬族群逐出森林。

0

催狂魔 The Dementor
前任的阿茲卡班監獄獄卒,全身罩著斗篷,會吸走人們的希望、幸福與生存的渴望,而魔法界最恐怖的刑罰『催狂魔之吻』也由牠們負責施行。當佛地魔復活之後就重新和他會合,危害整個世界,並且因為催狂魔的大量繁殖,導致七月盛夏的日子裡,竟瀰漫著一片冰寒的霧氣。

00

海格 Rubeus Hagrid
霍格華茲魔法學校的鑰匙管理員。毛茸茸的大個子,外表粗野,心地卻很柔軟、善良,是魔法學校的奇獸飼育學老師。

0

呱啦 Grawp
被藏在禁忌森林的巨人,只會講巨人話。他有十六呎高,頭上長滿了羊齒蕨類顏色的濃密小鬈髮,有兩隻雪橇般大的骯髒腳板。

0

康尼留斯夫子 Cornelius Fudge
前任的魔法部部長,是一位圓圓胖胖的矮小巫師,捍衛著魔法界的安全。因為對佛地魔和食死人種種恐怖攻擊事件無能為力,而被魔法界大眾一致要求撤換,目前擔任魔法部的顧問,負責和麻瓜首相聯絡。

0

『那個人』 You-Know-Who 
魔法世界裡的大壞蛋,真正的名字令人聞之色變。法力高強,想要統治整個魔法世界,並用壞魔法殺害許多不服從他的巫師。

佛地魔 Voldemort
魔法世界裡的大壞蛋。本名湯姆•瑞斗,從小即發現自己的魔法能力,在進入霍格華茲魔法與巫術學校之前,常常把孤兒院的其他孩子嚇壞了。他的法力高強,想要統治整個魔法世界,並用壞魔法殺害了許多不服從他的巫師,令人聞之色變。

0

怪角 Kreacher
布萊克老宅的家庭小精靈,看起來很老了,有個肥厚的尖鼻子,只有在腰際圍著一條看起來像褲襠布的髒抹布。最大的願望是能像他的祖先一樣,將頭掛在牆上一整排鑲嵌著縮乾頭顱的飾板上。

0

多比 Dobby
霍格華茲魔法與巫術學校的小精靈。有一雙蝙蝠似的大耳朵,和一對跟網球一樣大、鼓凸凸的綠色眼珠。原本是馬份家的小精靈,因為被哈利波特解救,而過著自由的日子,在學校裡常常找機會幫助哈利波特。

00

吉德羅洛哈 Gilderoy Lockhart 【第二集】
霍格華茲新來的黑魔法防禦術老師,也是著名的暢銷作家。他的穿著時髦,喜歡吹噓,不過有許多女讀者崇拜他。

0

奎若教授 Professor Quirrell 【第一集】
教授黑魔法防禦術,說話結結巴巴,性格懦弱。

0

崔老妮教授 Professor Trelawney
霍格華茲魔法與巫術學校的占卜學老師。人很瘦,戴著一付大眼鏡,脖子上掛著數不清的鍊子和珠串,傳授如何從茶渣和水晶球裡預測未來。

0

維克多•喀浪 ViKtor Krum
十八歲,保加利亞國家魁地奇代表隊的搜捕手,長得黑黑瘦瘦,有一個大鷹鉤鼻和一雙粗黑的濃眉,他的腳有點外八字,也是德姆蘭魔法學校的學生。

0

麥朵 Myrtle
住在女生廁所馬桶裡的愛哭鬼,她很喜歡鬧脾氣,哭聲又相當嚇人。

0

眨眨 Winky
巴堤•柯羅奇的家庭小精靈,身上披了一塊繫成羅馬袍式樣的擦碗布,有一對像蝙蝠似的長耳朵。

00

麗塔•史譏 Rita Skeeter
原是『預言家日報』的記者,有一張下巴厚實的大臉,喜歡批評魔法界的一切。在鄧不利多死後不到一個月,立即出版爆炸性的傳記作品《阿不思•鄧不利多的人生與謊言》,引起魔法界一陣譁然。

0

德思禮一家人 The Dursleys
威農姨丈、佩妮阿姨與他們的兒子達力,是完全不能接受魔法的『麻瓜』家庭。

0

奈威•隆巴頓 Neville Longbottom
古老魔法家族的獨子,由奶奶一手養大。父母親因為遭到食死人的攻擊而發瘋,長期住在聖蒙果魔法疾病與傷害醫院療養。五年級時曾加入哈利所領導的DA聚會,並在魔法部裡和哈利並肩作戰過。

0

跩哥•馬份 Draco Malfoy
跋扈的富家子弟,是哈利在霍格華茲魔法學校裡的死對頭。六年級時遵照佛地魔的指示,進行刺殺鄧不利多的任務,卻在鄧不利多死後,被困在自家的馬份莊園裡面。

  0

花兒•戴樂古 Fleur Delacour
波巴洞魔法學校的學生,有一頭垂到腰際的銀金色長髮,深藍色的大眼睛,擁有迷拉的血統。

 

麥教授 Minerva McGonagall
霍格華茲魔法與巫術學校的副校長,黑髮女巫。對學生極為嚴厲,專門教授變形的魔法。

 

 

西追•迪哥里 Cedric Diggory
十七歲,長得非常英俊,是霍格華茲魔法學校七年級的學生,也是赫夫帕夫學院魁地奇球隊的隊長與搜捕手。

 

 

魯多•貝漫 Ludo Bagman 【第四集】
前英格蘭溫伯黃蜂隊打擊手,有著短短的金髮和塌扁的鼻子,現為魔法遊戲與運動部的主管。

 

 

巴堤•柯羅奇 Barty Crouch 【第四集】
國際魔法交流合作部主管,為人一板一眼,有一頭梳得一絲不亂的短灰髮,也是派西•衛斯理極端崇拜的上司。

 

 

美心夫人 Madame Maxime
波巴洞魔法學校的校長,有一張橄欖色的漂亮面孔,身材和海格一樣高大。

 

 

尼克 Nick
葛來分多的駐塔幽靈,因為頭和脖子只靠一點皮膚相連,所以大家都叫他『差點沒頭的尼克』。

 

 

波恩夫人 Amelia Susan Bones 【第五集】
魔法執行部門統籌,是個四角眼、寬下巴、戴著單片眼鏡、灰白短頭髮的女巫。他是巫審加碼的成員,負責審訊麻法界的違法事件,為人正直。

 

 

溫順•馬治邦教授 Griselda Marchbanks 【第五集】
巫術考試局的局長,普等巫測的監考官。臉上的皺紋多得數不清,是位有點耳背、年紀很大、駝背的矮小女巫。資格老到連鄧不利多參加超勞巫測時,都是由她監考的。

 

 

禿福教授 Tofty 【第五集】
是普通巫術等級測驗監考官中最老、頭最禿的。戴著一付夾鼻眼鏡,為人溫和,對哈利的護法咒非常有興趣。

 

 

費太太Arabella Doreen Figg 
本名阿拉貝拉•多琳•費,是哈利在水蠟樹街的怪鄰居,養了一堆貓,家裡總是有貓騷味。每次德思禮一家出門時,就會將哈利寄放在費太太家。

 

 

水仙•布萊克 Narcissa Black 
跩哥•馬份的母親,也是天狼星•布萊克的堂妹。

 

 

阿波佛鄧不利多 Aberforth Dumbledore 
阿不思•鄧不利多校長的弟弟,鳳凰會的成員之一。和哥哥阿不思大不相同,他不愛唸書,每當遇到爭執,他並不會心平氣和的講道理,反倒大剌剌的直接找人決鬥。曾因為對山羊胡來接受過巫審加碼的公開判決。

 

 

牡丹姑婆Auntie Muriel
榮恩的姑婆,已經一百零七歲了,有個鳥喙似的尖鼻子、紅色的眼眶,讓她看來像極了一隻壞脾氣的紅鶴。雖然年紀很大,但是記憶力超好,尤其對於過去的八卦事件更是如數家珍。

 

 

艾飛•道奇Elphias Doge
鳳凰會的成員之一,一頭白髮使他看來有點像一株年老的蒲公英。在十一歲踏入霍格華茲的第一天就認識了阿不思•鄧不利多,也是鄧不利多追思文的作者。

 

 

馬份夫婦 The Malfoys
魯休思•馬份是跩哥的父親,是追隨佛地魔的食死人之一,和前任的魔法部部長康尼留斯•夫子私交很好,常以金錢賄賂魔法部官員。因為闖入魔法部而被監禁在阿茲卡班監獄中。太太是布萊克家族的女兒水仙,即天狼星•布萊克的堂姊。

 

 

雷斯壯夫婦 The Lestranges
被關在阿茲卡班監獄的食死人,罪嫌是對法蘭克與愛麗絲•隆巴頓施虐,導致他們發瘋。貝拉•布萊克是天狼星的堂妹,嫁給一樣是出身魔法家族的道夫•雷斯壯,夫婦倆都是佛地魔最忠誠的追隨者。貝拉是水仙的姊姊,在魔法部的攻擊事件中,殺害了天狼星。

 

東施夫婦 The Tonks
泰德•東施是小仙女的父親,暗中幫助鳳凰會的成員,太太是美黛•布萊克,她和姊姊貝拉長相神似,但頭髮是比較柔和的淺褐色,眼神也比較和善。不過她和姊姊貝拉以及妹妹水仙不同,非常厭惡食死人的主張。

 

 

戴樂古夫婦 The Delacour
花兒的父親戴樂古先生、母親阿波琳•戴樂古,還有妹妹佳兒,曾一同到衛斯理家作客,參加花兒和比爾的婚禮。

 

 

蒙當葛•弗列契 Mundungus Fletcher
鳳凰會的成員之一,一個身披破爛外套、滿臉鬍碴的矮胖男人,有著短短的外八字腿、一頭凌亂四散的薑黃色長髮,和佈滿血絲、垂垂垮垮的眼睛。暱稱阿當,愛貪小便宜,最喜歡做不法的交易,曾因盜賣布萊克老宅的贓物而被哈利抓住。

 

 

派厄思•希克泥 Pius Thicknesse
前魔法執行部門主管,新任的魔法部部長。額頭又大又突出,黑色長髮和鬍鬚都摻雜了銀絲。他假借保護哈利、防止『那個人』接近為名,下令追捕哈利,其實是被食死人下了蠻橫咒。

 

toptop

menumenu