星座符號學

 

 

摩羯座

摩羯座的符號象徵羊的頭和魚的尾,抽象但基本上是象形的;由摩羯座的神話我們可以知道摩羯的擔心和恐懼。摩羯座又稱山羊座,這是由於其上半身的山羊形象所致, 代表認真踏實的個性, 有一種向上登峰的慾求,但別忘了,在水面之下摩羯座也有象徵感情的魚尾。

水瓶座

水瓶座的符號象徵水和空氣的波,是具象但又抽象的,其實 本意是船夫,符號中有兩層海波,但是有時候占星家也會將它們解釋成兩道電波,但它更像是一個將裝在水瓶內的水,被傾倒灑向人類的水波,讓人類得到泉源生命力及精神能力的水瓶一樣,就整體星座圖看來只是兩道平行的波紋,跟瓶子壓根扯不上任何關係,所以水瓶座也因此成為黃道十二宮中最複雜的超級大問號。 由水瓶座的神話中,可以看出水瓶座的愛好自由和個人主義。象徵水瓶座的波,是高度知性的代表,由波的特性去思考水瓶座的特質,看似有規律但沒有具體的形象,是一個不可預測的星座。

雙魚座

雙魚座的符號象徵兩條魚, 兩道新月形的弧,中間靠一道直線將它們串聯起來,看起來就像是兩條綁在一起的魚,一條往上游去,另一條則向下游,完全背道而馳卻因中間的一線相連,無論怎麼拼命,結果還是無法分離,反而讓自己身心俱疲、矛盾不已, 由雙魚座的神話中可以聯想到雙魚座逃避特質 的雙重個性 。雙魚座的兩條魚是分別游向兩個方向,除了表現出雙魚座的二元性之外,也象徵了雙魚座的矛盾和複雜。

牡羊座

牡羊座的符號象徵羊的頭,是一種象形的方法,取出羊最明顯的羊角和鼻樑部分;由白羊座的神話可以聯想到一些特質,例如衝動、勇往直前。而由另一方面,也有人指白羊座的符號是象徵新生的綠芽,表現出大地新生和欣欣向榮的景象。有些 占星家認為,白羊座的星座圖片是兩個螺旋的組合,一個代表過去,一個代表著未來,中間那一道分割線則是介乎新舊的交替之間,所以白羊座也代表著一個 “ 新 ” 字,在占星學上來講,指的是春天或新的開始。

金牛座

金牛座的符號象徵了牛的頭,也是以簡單的線條描繪出牛的形象;由金牛座的神話可以發現,金牛座的外表溫馴,但內心充滿慾望。由另一方面看,圓圓的牛臉表現出安逸和享樂,但上面的牛角則提示我們脾氣有爆發的時候。 圓型代表著太陽的出現,顧名思義金牛在黃道十二宮中代表 “ 金錢 ” ,凡是能產生滿足人們物質需要的各種設施、活動都屬於它管轄範圍,在古代,農夫播種之前都用牛來耕田犁地,因此它也是收入和報酬的星座圖片代號。

雙子座

雙子座的符號象徵雙胞胎,相較於前兩個符號,就比較抽象了一點;由雙子座的神話可以知道雙子座的二元性和內在的矛盾。其實雙子座所代表的不只是二元性,而是所謂的多元,一方面可以看出其廣,一方面也暗示了可能的膚淺,因此 常被看成正反兩面的象徵,譬如對與錯,施與受,教和學等,而在黃道十二宮中掌管 “ 教育 ” 的雙子星座,不單指知識,還包含郵政以及針對學校及國家為人民所做的各種傳播、溝通管道。

巨蟹座

巨蟹座的符號象徵胸,也就是說明了巨蟹和胸有關;由巨蟹座的神話可以想像,有一種家的感覺,同時也和忌妒有關。另一方面也有人指出,其實巨蟹座的符號是象徵巨蟹的甲殼,由此也可看出巨蟹座所具自我保護特質,和隱藏的習慣,在 黃道十二宮中,巨蟹座掌管的是與房屋有關的,像是房地產、銀行、房屋貸款等,都是巨蟹座的勢力範圍。

獅子座

獅子座的符號象徵獅子的尾巴,高高揚起的尾巴,充分顯示了獅子的個性;由獅子座的神話可以聯想到,獅子的勇敢和善戰。由獅子去聯想獅子座的特性,很容易就可以想到很多,高貴、同情心,王者之風,但是別忘了,母獅子才是出外狩獵的。 獅子座掌管著運動、休閒等各項娛樂項目,由於是萬獸之王,代表著人類不斷的嘗試表達自己,並且發掘自己潛在本質的能力,因此表現出一種慷慨、高貴的氣質。

處女座

處女座的符號象徵女性的生殖器,或許不容易看出,但如果你注意看右半邊,就可以發現;處女座的神話中,可看出收成的意涵。由處女去聯想處女座的特質,也可以發現一些,如小心、謹慎、沈靜和羞怯。由另一方面,處女也代表了聰穎和敏銳。 它與天蠍座星座圖十分相似,差別只是處女座符號上加上一個倒 “ v ” ,占星家認為,處女座的星座圖片,就像是一位手持一串穀物的處女,而他們手中的每一粒穀物,都象徵著由經驗的田野中所收穫的智慧果實,處女座代表著健康,它掌管藥劑學,同時也是統計學和勞動力的代表。

天秤座

天秤座的符號象徵一桿秤子,希臘字母Ω代表了衡量,而下面的-則代表了衡量的基礎。在天秤座的神話中可以看出天秤座公平公正的特質。但由那一桿秤子,可以看出天秤座追求平衡的基本念頭,同時,搖擺不定的秤子也表現出天秤座的猶豫不決。

天蠍座

天蠍座的符號象徵男性的生殖器,和處女座有點像,也要由右半邊去想像;由天蠍座的神話中,可以知道天蠍座忌妒的來源。由男性生殖器可以知道天蠍座的慾望,另一方面,也有人認為天蠍座的符號是象徵蠍子的甲殼和毒針,表現出復仇的特質。 對於許多西方占星家的眼中,天蠍座的符號就像是 “ 蛇 ” ,因為蛇在上古時代即被視做 “ 智慧 ” 和 “ 罪惡 ” 的象徵,眾所皆知的的是,人類的始祖亞當、夏娃會被驅逐出伊甸園的主要罪魁禍首就是受不了蛇的引誘,才會吃下智慧果鑄成大錯。

射手座

射手座的符號象徵射手的箭,回到象形的簡單形式;由射手座的神話可以看出射手座的智慧和愛好自由。射手的原型是拿弓箭的人馬,下半身的馬象徵追求絕對自由,上半身的人象徵知識和智慧,而手中的箭,則表現出射手的攻擊性和傷人的一面。 射手座代表著道德、宗教、哲學和法官法律,射手座與天秤座掌管的有所分別,天秤座掌管爭議的事項,而射手座則必須做最後的仲裁,所以射手座個性就像它的星座圖片般的明顯,就是一把直往目標射出的箭一樣,有著誠實、坦率的表現特質。